Дары моря являются диетическим продуктом, поскольку они низкокалорийны и содержат много белка. Более привычны морепродукты для тех, кто живет вблизи мест их добычи. В большинстве блюд средиземноморской кухни используют мидии, креветки, кальмары и т. д.
Существенная польза морепродуктов заключается в наличии в их составе большой доли белка (до 22%). При этом в них содержится минимум жира и отсутствуют углеводы. Приготовленные из такой продукции блюда в 5 раз менее калорийны по сравнению с другими видами мяса. Белок прекрасно усваивается. Для того, чтобы его переварить, организм не расходует много ферментов и энергии, поэтому лишний вес от морепродуктов вы не наберете.
Кроме того, морские дары насыщены минеральными веществами и витаминами, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, состав каждого продукта индивидуален, однако все они богаты йодом, который важен для полноценного функционирования щитовидной железы. Значительная часть россиян живет в районах, где наблюдается дефицит йода, поэтому употребление в пищу морепродуктов поможет восполнить его нехватку.